材料(4~5人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 250g
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 380g
- てんさい糖(砂糖 可)
- 大さじ3
- おろし生姜、和風顆粒だし
- 各小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- こんにゃくと大根をひとくちサイズに切って鍋に入れる。
砂糖大さじ2を絡めて蓋をする。
弱火にかけて、10分経ったら生姜と和風だしを加え混ぜる。
肉を乗せて砂糖大さじ1を振り絡める。
-
- 2
- 蓋をして5分煮る。
優しくかき混ぜる。
醤油を加え混ぜる。
蓋をして再度5分煮込む。
火を止めてあら熱がとれるまで蓋をしておく。
-
- 3
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
酒やみりんは、大根の渋みを増やしてしまうので使用していません。
ねぎや大葉などの青菜をトッピングすると色味がキレイです。
きっかけ
夕飯に。