豚こん大根 レシピ・作り方

豚こん大根
  • 約30分
Nico
Nico
シンプルな煮物です(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 大根 250g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 380g
  • てんさい糖(砂糖 可) 大さじ3
  • おろし生姜、和風顆粒だし 各小さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 こんにゃくと大根をひとくちサイズに切って鍋に入れる。
    砂糖大さじ2を絡めて蓋をする。
    弱火にかけて、10分経ったら生姜と和風だしを加え混ぜる。
    肉を乗せて砂糖大さじ1を振り絡める。
  2. 2 蓋をして5分煮る。
    優しくかき混ぜる。
    醤油を加え混ぜる。
    蓋をして再度5分煮込む。
    火を止めてあら熱がとれるまで蓋をしておく。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

酒やみりんは、大根の渋みを増やしてしまうので使用していません。 ねぎや大葉などの青菜をトッピングすると色味がキレイです。

  • レシピID:1290037025
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉大根の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物簡単豚肉料理
関連キーワード
素朴 節約 ヘルシー 簡単
料理名
煮物
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/02/02 18:54
    豚こん大根
    美味しかったです
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/07 18:14
    豚こん大根
    甘めの美味しい味付けであっという間に食べちゃいました!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る