豚こん大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
こんにゃくと大根をひとくちサイズに切って鍋に入れる。
砂糖大さじ2を絡めて蓋をする。
弱火にかけて、10分経ったら生姜と和風だしを加え混ぜる。
肉を乗せて砂糖大さじ1を振り絡める。 -
2
蓋をして5分煮る。
優しくかき混ぜる。
醤油を加え混ぜる。
蓋をして再度5分煮込む。
火を止めてあら熱がとれるまで蓋をしておく。 - 3 器に盛る。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
酒やみりんは、大根の渋みを増やしてしまうので使用していません。 ねぎや大葉などの青菜をトッピングすると色味がキレイです。
- レシピID:1290037025
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件