材料(2人分)
- 山芋
- 400g
- イカ
- 小1枚
- 卵
- 1個
- だしパック
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山芋の2/3はすり下ろし、残りは短冊に切る。
-
- 2
-
- 卵とだしパック(味の付いてる物)を入れてしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき山芋を流し入れたら、蓋をして弱火でゆっくり焼く。周りが軽く焦げて来たらイカを並べてひっくり返す。(柔らかくて難しい時は、1度お皿に移してフライパンに戻す)
-
- 4
-
- 再度蓋をして、5分程度焼いたら、お皿に移して、鰹節とネギを好きなだけかければ完成。
お好みソースや、ポン酢をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ふわとろが好きなので、つなぎは卵だけですが、柔らか過ぎる場合は、片栗粉を大さじ1~2程度足すと扱いやすいです。
きっかけ
山芋だけのお好み焼きが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みソースやポン酢で頂きます。