ふわとろ!山芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muu106
つなぎは卵だけのふわとろな山芋焼きです。
お好みソースやポン酢で頂きます。

材料(2人分)

山芋
400g
イカ
小1枚
1個
だしパック
1/2袋
ごま油
大さじ1
鰹節
1パック
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    山芋の2/3はすり下ろし、残りは短冊に切る。
  2. 2
    卵とだしパック(味の付いてる物)を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき山芋を流し入れたら、蓋をして弱火でゆっくり焼く。周りが軽く焦げて来たらイカを並べてひっくり返す。(柔らかくて難しい時は、1度お皿に移してフライパンに戻す)
  4. 4
    再度蓋をして、5分程度焼いたら、お皿に移して、鰹節とネギを好きなだけかければ完成。
    お好みソースや、ポン酢をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ふわとろが好きなので、つなぎは卵だけですが、柔らか過ぎる場合は、片栗粉を大さじ1~2程度足すと扱いやすいです。

きっかけ

山芋だけのお好み焼きが食べたくて。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
山芋フライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他のお好み焼
関連キーワード
ヘルシー ふわとろ 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする