おかず味噌汁!茄子とオクラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/3株
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600cc~700cc
- だしパック(無塩)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 茄子・オクラ・油抜きした油揚げ・えのきを鍋に入れ、ごま油で炒める。全体に油を馴染ませる様に混ぜたら、後はあまり動かさず、少し焦げ目が付くくらいが美味しいです。
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- 2
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- お水を入れ、鍋の焦げをこ削ぐようにして混ぜたら、だしパックを入れて5分程度、だしが出で、具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 味噌を溶かし入れれば完成。
おいしくなるコツ
食べるまでには時間があるときは、味噌を2/3程度先に溶かしておき、食べる直前に残りを入れて味を決めると、味噌の風味も豊かで、具材にある程度味も入って美味しいです。
きっかけ
野菜のおかずとして味噌汁を食べたくて。