おかず味噌汁!茄子とオクラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子・オクラ・油抜きした油揚げ・えのきを鍋に入れ、ごま油で炒める。全体に油を馴染ませる様に混ぜたら、後はあまり動かさず、少し焦げ目が付くくらいが美味しいです。
- 2 お水を入れ、鍋の焦げをこ削ぐようにして混ぜたら、だしパックを入れて5分程度、だしが出で、具材が柔らかくなるまで煮る。
- 3 味噌を溶かし入れれば完成。
きっかけ
野菜のおかずとして味噌汁を食べたくて。
おいしくなるコツ
食べるまでには時間があるときは、味噌を2/3程度先に溶かしておき、食べる直前に残りを入れて味を決めると、味噌の風味も豊かで、具材にある程度味も入って美味しいです。
- レシピID:1290036926
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2021/07/21 00:01参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。