贅沢!定番のイクラ丼! レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(3人分)
- 白米 600グラム
- 白糠町返礼品いくら醤油漬け(鮭) 250グラム
- 大葉 3枚
- 刻み海苔 適量
- 醤油 好みに応じて適量
作り方
- 1 白糠町ふるさと納税の返礼品として頂いた、いくら醤油漬(鮭卵) 250gを流水にて解凍する。
- 2 美味しく炊いた白米を中ぶりの丼ぶりに入れる。
- 3 大葉を幅3mm程度に細く切る
- 4 2のご飯の上に1のいくらをスプーンですくい、優しく乗せる。
- 5 4の上から大葉、刻み海苔をふわっと盛り付ける
- 6 好みに応じて、醤油を加えても可です
きっかけ
北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいくら醤油漬(鮭卵)250gを頂きましたので、シンプルに素材の味を美味しく頂きたく、シンプルにイクラ丼としました。
おいしくなるコツ
解凍後、食べるまでの時間をなるべく短くすることでいっそう美味しく頂けます。
- レシピID:1290036771
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません