低温調理!豚ヒレのしっとりチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレブロック
- 300g
- ★ニンニク
- 1片
- ★生姜
- 1片
- ★ネギ
- 1本程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。
-
- 2
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- 1が冷めたら、豚ヒレとジップロックに入れ、豚ヒレが室温程度になるまで室内に置いておく。低温調理器で、70度で2時間程度火を通す。保冷剤等で粗熱をとって、冷蔵庫で一晩休ませる。
-
- 3
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- タレは漬け込んでた物を少し煮詰めて使うか、あらためて醤油・みりん・砂糖を煮詰めて作り、すり胡麻を入れる。盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
作ってから1晩置くと、味が馴染んで、豚肉も落ち着き美味しくなります。
きっかけ
豚ヒレを美味しく食べたくて。
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