低温調理!豚ヒレのしっとりチャーシュー レシピ・作り方

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豚ヒレなので、あっさりしていますが、パサパサせずに、しっとり柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレブロック
300g
★ニンニク
1片
★生姜
1片
★ネギ
1本程度
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。
  2. 2
    1が冷めたら、豚ヒレとジップロックに入れ、豚ヒレが室温程度になるまで室内に置いておく。低温調理器で、70度で2時間程度火を通す。保冷剤等で粗熱をとって、冷蔵庫で一晩休ませる。
  3. 3
    タレは漬け込んでた物を少し煮詰めて使うか、あらためて醤油・みりん・砂糖を煮詰めて作り、すり胡麻を入れる。盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

作ってから1晩置くと、味が馴染んで、豚肉も落ち着き美味しくなります。

きっかけ

豚ヒレを美味しく食べたくて。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)メイン料理
関連キーワード
ヘルシー 甘辛 ダイエット あっさり

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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