アプリで広告非表示を体験しよう

♪この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
粉山椒を効かせた甘酸っぱいたれに刻んだ落花生をた~っぷり。唐揚げや豚肉などにも合う便利なソースです♪

※総塩分量約1.1g
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

《約大さじ2杯分》
☆酒、醤油、黒酢
各小さじ1
☆甜麺醤、はちみつ、ごま油
小さじ1/2
☆粉山椒
小さじ1/2
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
2cm
ラー油
適宜
★薬味ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
★落花生
3~4鞘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をよく混ぜる。

    辛味が欲しい方はラー油で調節して下さい♪
  2. 2
    *薬味ねぎは小口切りにする。
    *落花生は殻を剥き薄皮ごと包丁で粗く刻む。
  3. 3
    1に2を入れて混ぜたら完成です♪
  4. 4
    *関連レシピ*
    ●ID:1290036592♪鶏むねしっとり♡山椒香るよだれ鶏♪
  5. 5
    *関連レシピ*
    ●ID:1290036675♪お肉柔らかタレも美味い♡簡単やみつきよだれ豚♪
  6. 6
    *関連レシピ*
    ●ID:1290037059♪山椒と落花生♡鶏もも唐揚げの甘酢がけ♪

おいしくなるコツ

我が家には花椒が無いので粉山椒で香り付けしました。辛味はラー油で代用。量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

よだれ鶏を作ったのですが他の料理にも使えるソースなのでレシピをまとめました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏お肉に合うタレお肉に合うソース甜麺醤ピーナツ(落花生)
関連キーワード
よだれ鶏 よだれ鶏のソース 粉山椒 たれ
料理名
この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 17:09
揚げ鶏にかけていただきました(o^^o) とっても美味しかったです♡ ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます♪なんて美味しそうな写真!食べたいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする