カリカリ梅のバター醤油チャーハン レシピ・作り方

カリカリ梅のバター醤油チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
はらペコたぬき
はらペコたぬき
バター醤油のコクと香りで食欲がそそる!大葉とカリカリ梅で後味さっぱり!

材料(3人分)

  • ご飯 3杯
  • しらす 30g
  • 大葉 4枚
  • カリカリ梅 3個
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ2
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 材料はこちら(ご飯以外)。
  2. 2 大葉の茎を取り、葉をみじん切りにする。
  3. 3 カリカリ梅をみじん切りにする(種があるものは種を取り除く)。
  4. 4 フライパンにバターを入れて火をつける。弱火でしらすを炒める。
    しらすがはねるので注意!
  5. 5 しらすにバターが馴染んだら、ご飯とカリカリ梅を入れ、中火で炒める。
  6. 6 ご飯と具材が馴染んだら、醤油をまわし入れる。
  7. 7 最後に大葉を入れて軽く混ぜる。
    火を止めて、食べる直前に入れた方が大葉の香りがたちます。
  8. 8 盛り付けたら、いりごまをトッピングして完成。

きっかけ

鉄板焼屋さんで食べた〆のご飯を再現しました。

おいしくなるコツ

バターと醤油の量はお好みで調整してください。減塩しらすの場合は塩を追加して調整してください。

  • レシピID:1290036438
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る