♪実家の定番おかず♡豚肉の甘味噌焼き♪ レシピ・作り方

♪実家の定番おかず♡豚肉の甘味噌焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
この地域では珍しくない甘く味付けしたみそ味のおかず。豚肉炒めも甘みそ味。実家は濃い味付けでしたが我が家はちょっぴり控えめで♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 弱火にかけたフライパンに豚肉を1枚づつ広げて入れ、スペースがなくなったら色が変わり始めたものから端に寄せて残りの肉を入れていく。
  2. 2 肉に5割ほど火が通ったら蓋をして加熱する。
  3. 3 待つ間に田楽味噌を用意する。

    ●ID:1290035505♪献みそが無かったら♡うちで作れる田楽味噌♪
  4. 4 肉に火が通ったら3を入れてよく混ぜ水分が飛ぶまで加熱したら完成です♪
  5. 5 少し味が濃くなりますが献みそで代用してもOKです♪

きっかけ

特に食べたいものがなくとりあえずメインは豚肉と決めてからなんとなく母の料理を思い出してみそ味にしました。

おいしくなるコツ

もも肉は普通に炒めると硬くなってしまうのでそうならないように弱火でゆっくり炒めて柔らかく仕上げるようにしています。上手に炒められる方は普段通りに炒めて下さい♪

  • レシピID:1290036406
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉5分以内の簡単料理簡単豚肉料理簡単夕食田楽味噌
関連キーワード
豚肉 田楽味噌 豚肉味噌焼き 減塩レシピ
料理名
実家の定番おかず♡豚肉の甘味噌焼き
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る