ホタテのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
ホタテとチーズが相性良く美味しいです

材料(2人分)

ホタテ
160g
玉ねぎ
小1個
ほうれん草
1/2束
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2㎝
バター
20g
コンソメ(顆粒)
10g
とろけるチーズ
4つかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ほうれん草はザク切りにして湯がいておく
  2. 2
    ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、ダマにならないようにかき混ぜておく
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、火をつけて溶かす
  4. 4
    玉ねぎを入れて炒める
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、端に寄せる
    空いたところにオリーブオイルを入れ、にんにくチューブを加えて香りを立たせる
    ホタテも加えて炒め、ボウルに用意していたものも加える
  6. 6
    ほうれん草も加えて、コンソメて味を整える
  7. 7
    耐熱容器に盛り付け、とろけるチーズを上に乗せる
    オーブンのグラタンメニューを選び20分加熱したら完成

きっかけ

ホタテとチーズの組み合わせを試してみたくて作りました

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ魚のおもてなし料理メイン料理シーフードグラタンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする