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♪青梗菜と豆腐の中華スープ煮♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
チンゲン菜と豆腐の中華スープで煮です。干し椎茸の戻し汁を使ったスープは風味豊か。やさしい味の中華です♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
絹ごし豆腐
1/2丁
干し椎茸
5枚
干し椎茸の戻し汁(+水)
100cc
味覇
1g
にんにく、生姜(みじん切り)
各1片分
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    *チンゲン菜は半分長さに切る。

    *干し椎茸は水で戻し、水気を絞って3~4mm巾に切る。
    ※戻し汁は捨てずに取っておいて下さい♪
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めたらチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、豆腐を一口大に切って入れる。
  3. 3
    豆腐から水分が出てもっちりするまで加熱したら味覇を入れて溶かし、干し椎茸の戻し汁を入れて5分煮たら一旦火を止めて冷ます。

    ※干し椎茸の戻し汁が足りない場合は水を足して下さい♪
  4. 4
    3が冷めたら片栗粉を入れてスープと馴染ませ弱火~中火にかけてとろみがつくまで加熱したら完成です♪

きっかけ

チンゲン菜がとんでもなく安かったので限定個数分購入。一気に消費出来る料理を考えました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理簡単夕食干し椎茸絹ごし豆腐
関連キーワード
チンゲン菜 豆腐 干し椎茸 減塩レシピ
料理名
青梗菜と豆腐の中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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