ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OKHO
時間はかかるけど、簡単です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉かたまり
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
2個
300ミリリットル
赤ワイン
180ml
ローリエ
1枚
●デミグラス缶
1缶
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ソース
大さじ1
●コンソメ
1個
バター
10g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩こしょうして
    バター(分量外)で炒める
    強火で牛肉に焼き色がつくまで
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんを加えて
    中火で
    玉ねぎがしんなりするまで炒める
  3. 3
    赤ワイン、水、ローリエをいれて 強火で煮立たせる
    煮たったら弱火にしてアクをとる
    弱火のまま蓋をして1時間半煮込む
  4. 4
    ジャガイモ、●を鍋に入れて
    蓋をせず30分ほど煮込む
  5. 5
    じゃがいもが煮えたらバターを加えて出来上がり

きっかけ

覚書

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

OKHO 食べ盛りの旦那さんと2人暮らしのごはん記録です

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 10:31
レシピを参考にして作ってみました。丁寧に煮込むことで具材が柔らかくなって旨みもよく出ますね。丁度いい味付けで牛肉が食べ応えがあって美味しくいただけました。
frey-9
2021/04/27 20:10
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする