材料(2人分)
- 牛肉かたまり
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 300ミリリットル
- 赤ワイン
- 180ml
- ローリエ
- 1枚
- ●デミグラス缶
- 1缶
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ソース
- 大さじ1
- ●コンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉に塩こしょうして
バター(分量外)で炒める
強火で牛肉に焼き色がつくまで
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんを加えて
中火で
玉ねぎがしんなりするまで炒める
-
- 3
- 赤ワイン、水、ローリエをいれて 強火で煮立たせる
煮たったら弱火にしてアクをとる
弱火のまま蓋をして1時間半煮込む
-
- 4
- ジャガイモ、●を鍋に入れて
蓋をせず30分ほど煮込む
-
- 5
- じゃがいもが煮えたらバターを加えて出来上がり