片面焼きでもっちもち♡フライパンで白いフォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 《直径約20cm》
- a.強力粉 100g
- b.薄力粉 100g
- c.砂糖 小さじ1
- d.ドライイースト 小さじ1
- e.オリーブオイル 大さじ1
- f.ぬるま湯(人肌) 100cc
- オリーブオイル(塗る用) 適量
- ローズマリー(あれば) 1枝
作り方
-
1
【生地を混ぜる】
a~eまでをフードプロセッサーに入れて混ぜる程度に軽く撹拌したらfを入れてしっかり撹拌する。
*写真は撹拌の途中の様子です。まだホロホロとしています。 -
2
生地がねっとり(しっとり)として来たら撹拌を終える。
*写真のようにまとまって来ます。下の方に残っている生地もしっとりとしていれば撹拌を終えてOKです♪ -
3
生地をフードプロセッサーから取り出してなめらかになるまで手でもうひと捏ねして丸くまとめたら終了。
*この作業は焼く時に使うフライパンの中でしました♪ -
4
※手順1,2は手作業でもOK。まずa~eを混ぜてからfを入れて捏ねて下さい。
*ボールの中でするのが一般的ですが、フライパンで焼く場合はそのフライパンで作業するのがお勧めです♪ -
5
【一次発酵】
一旦生地を取り出してフライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、弱火で人肌に温めたら火を止めて生地を戻し、蓋をして温かい所に置く。 -
6
2~2.5倍の大きさに膨らんだら終了。
*発酵時間は30~60分を目安にして下さい。
発酵しているかどうか自信がない時は生地に指を差してみてその穴が戻って来なければOKです♪ - 7 ※室内に温かい場所(30°程度)があればフライパンを温める作業を省きそこに置いておくだけでもOKです♪
- 8 ※オーブンの発酵機能を利用する場合は温度40°,時間30分にセットして下さい。詳細は取り扱い説明書を参考にして下さい♪
-
9
【二次発酵】
生地を手で押さえてガス抜きをし、1.5cm厚さの大きな円形に整え手順5と同じようにして発酵させたら終了。
※二次発酵は1.5~2倍の大きさに膨らませて下さい♪ -
10
【焼く】
発酵が済んだらフライパンを弱火にかけて温めながら手早く生地の所々に窪みを作り、表面に薄くオリーブオイルを塗ってローズマリーを散らし窪みにオリーブオイルを注ぐ。 - 11 フライパンが人肌に温まったら蓋をして15分焼く。
- 12 完成です♪
- 13 ※くぼみにオイルが溜まったままの場合がありますがしばらく置いておくとしみ込みます♪
-
14
よろしければこちらもどうぞ。
●ID:1290035973♪オリーブオイル香る♡手作りフォカッチャ♪
オーブンで発酵させてオーブン焼いています。
分量は同じです。
きっかけ
パン作りと言えばHBで食パンを焼く程度しかしたことがなかったのですがどうしてもフォカッチャが食べたくなり挑戦してみました。電子レンジのオーブン機能を使い慣れていないのでフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
片面焼きなのでローズマリーは生っぽい食感です。好きではない方は払って召し上がって下さい。我が家は払っています♪
- レシピID:1290035866
- 公開日:2021/04/24
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Chai2021/07/24 12:01簡単に美味しく出来上がり大満足です!