焼き芋より美味しいスイートポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- バニラアイス 60g
- バター 40g
- バニラエッセンス 少量
- ラム酒 少量
- 卵黄 1個
- 水 20cc
作り方
- 1 さつまいもは表面をよく洗い、縦半分にカットして、耐熱用皿に20ccくらいの水を入れた後、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱し、芋を蒸します。
- 2 レンジからさつまいもを取り出し、スプーンで柔らかくなったポテトの約2/3を別の皿に取り出し、すりこぎ棒などでペースト状に押し潰す。
- 3 押し潰したポテトにバニラアイス、バター、更に好みに応じてバニラエッセンス、ラム酒を加えて良く混ぜる。
- 4 3.を皮の付いたさつまいもに戻して形を整え、上部にハケなどで卵黄を塗る。
- 5 トースターやオーブンで5-6分焼き、卵黄を塗った部分に焦げ目がつく程度になったら完成。焼き芋より美味しい。
きっかけ
テレビ番組で紹介されたレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
バニラアイスでバニラの香りが付いていますが、お好みでバニラエッセンスやラム酒でより香りのあるスイートポテトに仕上げます。 芋をあまり取り出しすぎると形が壊れるので要注意。
- レシピID:1290035789
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません