♪BBQソースがけ♡とろ~りチーズハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合挽肉
- 250~300g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 1個
- ☆こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- BBQソース
- 大さじ1~2杯
- ※1290035335
作り方
-
- 1
-
- BBQソースを用意しておく。
●ID:1290035335♪簡単混ぜるだけ♡本格BBQソース♪
-
- 2
- ボールに☆を入れ粘りが出るまでこねたら4等分し、手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いてから俵型に整える。
※形や数はお好みで♪
-
- 3
- 1を手のひらで押さえて2~3cm厚さにし、中火で熱したフライパンに入れて3本指で真ん中を押さえて凹みを作る。
-
- 4
- 底に焼き色が付いたら弱火にし、厚みの半分まで火が通ったら裏返し、中まで火が通ったらチーズをのせて蓋をする。
※肉から出る液体が赤色から透明に変わったら中まで火が通ったサインです♪
-
- 5
-
- チーズが溶けたら皿に移しBBQソースをかけたら完成です♪
-
- 6
- ※挽き肉の量は食欲に応じて加減して下さい。我が家は私が少食なので250g程度でちょうど良いのですが300gで多めに作り翌朝のサンドイッチに挟んだりしています♪
きっかけ
きのこソースで食べるモツァレラ入りハンバーグを作る予定でしたが気が変わりスライスチーズをのせることに。どんなソースが合うかと考えてBBQソースを選びました。
※総塩分量0.8g~