♪茎も葉も使います♡ブロッコリー入りチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
中華にも合うブロッコリー。葉も茎も使って炒飯にしました。食感が良く色味も鮮やか。旬の時期はこれ♪

※総塩分量1.0g~

材料(2人分)

ご飯
2膳分
☆卵
2個
☆水
小さじ2
☆サラダ油
数滴
チャーシュー
5~6cm
※1290029836
ブロッコリー
1/6~1/4株
ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
味覇
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *チャーシューは8mm角、ねぎは小口切りにする。
    *ブロッコリーは小房に分け、茎は5mm角、葉は2~3cm長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに薄く油を引き、水小さじ2を入れて溶いた卵を流し入れて中火で加熱し、半熟になったら上下を返して大き目にほぐして取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1を引き、1を入れて中火で炒め、フライパンの端で味覇を溶かして具に混ぜる。
  4. 4
    フライパンに2の卵を戻してさっと混ぜ、温かいご飯を入れてこしょうを振り、加熱しながら手早く混ぜたら完成です♪
  5. 5
    ●ID:1290029836
    ♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
    を使用しました。

きっかけ

野菜たっぷりの炒飯を食べたくてブロッコリーがあったのを思い出したので使ってみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハン煮豚チャーシュー(焼き豚)ブロッコリー
関連キーワード
チャーハン ブロッコリー チャーシュー ご飯もの
料理名
茎も葉も使います♡ブロッコリー入りチャーハン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする