材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 長ねぎ
- 20cm
- 豚挽き肉
- 350g
- ★油、おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ダシダ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- フライパンに★を入れて弱火にかける。
香りが出たら、中火にして挽き肉を炒めて塩・こしょうを振る。
色が変わったら、食べやすく切ったブロッコリーとみじん切りにしたねぎを加え炒める。
-
- 2
- ダシダを振り混ぜてから、あらかじめ混ぜ合わせた☆を加え混ぜる。
とろみがでたら弱火にして3分ほど煮立てる。
器に盛る。