スープジャーで♪蓮根入り豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

スープジャーで♪蓮根入り豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
しろレシピ
しろレシピ
お弁当のお供に、料理の汁物に、さっと作れて満足度の高いスープです。
※サーモスのスープジャー300ml使用。

材料(1人分)

  • 蓮根 50g
  • 玉ねぎ 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 70g(小分けパック一個)
  • 乾燥大葉 お好みで
  • 乾燥昆布 1cm
  • わかめ 5g
  • 生姜チューブ 3cm
  • 味噌 大さじ1/2
  • 熱湯 200ml程度(ジャーの8分目まで)

作り方

  1. 1 蓮根、玉ねぎ、油揚げを1.5cm各程度にカットする。
  2. 2 昆布、具材(豆腐は大きめに崩しながら)、調味料の順にスープジャーにいれ、熱湯を注いで蓋をする。
    10分以上待って完成。
    食べる直前に乾燥大葉をかけると風味がアップ☆

きっかけ

スープジャーを活用したくて色々作ってます。 具沢山なお味噌汁があると、満足度が上がります♪

おいしくなるコツ

野菜は小さくカットすると食べやすい。

  • レシピID:1290035147
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁れんこん
しろレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る