常備菜☆味たまご レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に水を1cm程度張り、蓋をして強火。
- 2 沸騰したら、火を弱めてタイマー3分。
-
3
タイマーが鳴ったら火を止め、蓋を取らずに5分〜7分放置(タイマーセット)。
5分で半熟。
お好みの硬さで。 -
4
タイマーが鳴ったらお湯を捨て、冷水にとる。
粗熱が取れたら皮をむく。
冷水に取った時点で卵の底を割っておいて皮を剥くと、比較的スムーズに剥けます。 -
5
ビニール袋に醤油とお酢を入れ、むき卵を入れて一時間以上置く。
おくほど味が染みます。
きっかけ
放置してできるレシピが大好きで、卵の常備菜作りに挑戦しました。 簡単すぎるので夫も実践してます。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。 子供向けにはお酢を少なめがおすすめ。
- レシピID:1290035142
- 公開日:2021/02/19
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