アプリで広告非表示を体験しよう

♪掟破り?!でも美味い♡白味噌トマト麻婆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
鶏挽き肉、トマト、白味噌、と一風変わった麻婆豆腐です。トマトの酸味と白味噌のほのかな甘み。さっぱりですがコクもある癖になる一皿です♪

※総塩分量約0.6g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏むね肉(ミンチでもOK)
80g
トマト
1個
チューブにんにく
2cm
サラダ油
大さじ1
■合わせ調味料■
☆酒
小さじ2
☆白味噌
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は容器の水を捨てて冷蔵庫に入れておき、溜まった水分を2~3度捨てて水切りしておく。

    ※思い出した時にする程度でOKです♪
  2. 2
    ◆鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにする。

    ◆豆腐とトマトを約3cm角に切る。

    ◆☆を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、チューブにんにくを入れてサラダ油と馴染ませる。
  4. 4
    ミンチにした鶏むね肉を3に入れ色が変わるまで炒めたらトマトを入れて柔らかくなるまで炒め、豆腐を入れて1分ほど加熱したら一旦火を止めフライパンの熱を落ち着かせる。
  5. 5
    フライパンのジューッという音がおさまったら☆を入れ、全体に馴染ませたら弱火にかけ、とろみが付くまで煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

トマトは甘みが強めのものがおすすめです♪

きっかけ

唐突にトマト麻婆を作ってみたくなり、初めは普通の麻婆にトマトを入れるだけのつもりだったのですが作り始めたら色々と頭に浮かび、結果こうなりました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)トマト全般
関連キーワード
麻婆豆腐 トマト麻婆 鶏ひき肉 減塩レシピ
料理名
掟破り?!でも美味い♡トマト麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする