枝豆乗せ♪さば味噌煮缶炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- ★冷水
- 2合分
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だし入りみそ、醤油
- 各小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- 冷凍しめじ
- 1/2株分
- 油揚げ
- 1枚
- さばの味噌煮缶
- 1缶
- 塩ゆで枝豆
- 100gほど
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗って、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
食べやすく切った油揚げ、しめじを乗せる。
-
- 2
- さばの味噌煮缶を汁ごと入れる。
蓋をして30分経ってから炊飯する。
炊き上がったら、さばをほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- 茶碗に盛って、枝豆を散らす。
おいしくなるコツ
炊きムラを防止するために、具材を乗せた後はかき混ぜないでください。
枝豆があると彩りが良くなります♪
きっかけ
朝食に。