♪タケノコがなかったら♡じゃがいもで青椒肉絲♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
じゃがいもを使った青椒肉絲です。たけのことは違った食感で食べごたえあり。でんぷん質でねっとりするので片栗粉なしでも調味料がよく絡みます♪

※総塩分量約1.9g
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉(小間か切落し)
1/2パック
ピーマン
2個
じゃがいも
1個
☆生姜(千切り)
1片分
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油、オイスターソース
各小さじ1
★味覇
0.5g(征露丸2粒分)
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は2~3等分に切る。

    ◆ピーマンはは細切りにする。

    ◆じゃがいもは皮を剥いて洗い、約3mm巾の棒状に切る。

    ◆★を混ぜておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて豚肉と☆を炒め、豚肉が白っぽくなって来たらじゃがいもを入れて透き通るまで炒め、ピーマンを入れてさっと炒める。
  3. 3
    ★を2に入れ、全体に馴染ませたらコショウを振って中火にかけ、水分が飛ぶまで加熱したら完成です♪

きっかけ

水煮タケノコは量が多くて残るのでじゃがいもで代用することがよくあります。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/01 07:25
食べ応えがあり、美味しかったです
シラユカ
2021/04/09 21:38
じゃかいもの食感がたけのこそっくりで美味しかったです(^^)また作りたいです!
こもたん
レポートありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです(∩´∀`)∩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする