♪今夜は牛肉♡やさしい味の我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
大きく分けると東では豚肉、西では牛肉が好まれるようです。牛肉を使った肉じゃがはコクのある深い味わい。お肉も柔らか♪

※総塩分量約1.6g

材料(2人分)

牛肉(小間か切落し)
約100g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
人参
5cm
いんげん
4本
☆水
100ml
☆お塩控えめのほんだし(普通のでも)
ひとつまみ
☆酒、みりん
各小さじ2
☆砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆じゃがいもは皮を剥いて2~4等分にする。
    ◆人参は皮を剥いて一口大の乱切りにする。
    ◆玉ねぎはくし切りにする。

    ※我が家は剥いた人参の皮も一緒に調理します♪
  2. 2
    じゃがいもと人参をシリコンスチーマーに入れレンジ600wで5分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    5分経ったら玉ねぎを入れて更に約3分加熱する。

    ※じゃがいもに8~9割火が通るまで加熱して下さい♪
  4. 4
    手順3を待つ間にその他の具材の下ごしらえをする。
    ◆牛肉は2~3等分に切る。
    ◆いんげんはヘタと筋を取る。
    ◆こんにゃくはパックの表示を確認し必要なら臭み消しをする。
  5. 5
    鍋を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わり出したらその他の具材を全て入れ、牛肉の脂を吸わせる程度にさっと炒めたら☆を入れて落し蓋をし、弱火で5分加熱する。
  6. 6
    5分経ったら落し蓋を外してじゃがいもの中心まで火が通っているのを確認し、醤油を入れて煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら火を止め、落し蓋をして余熱で5分ほどおいたら完成です♪
  7. 7
    こちらは豚肉の肉じゃがのレシピです。
    ●ID:1290031224♪蒸して煮る♡煮崩れしにくい我が家の肉じゃが♪
  8. 8
    挽き肉の肉じゃがもあります。
    ●ID:1290029808♪圧力鍋で♡挽き肉の肉じゃが♪

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めるほど味が濃くなります。色でも判断出来るので確認しながら好みの濃さに仕上げて下さい♪ ※野菜を蒸した後の容器に残った水分をといて煮汁に使うと良いです。その場合はその分水の量を減らして下さい♪

きっかけ

実家の肉じゃがが豚肉だったのでそれに倣って来ましたが試しに牛肉で作ってみました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉じゃがいもいんげん
関連キーワード
牛肉の肉じゃが 肉じゃが いんげん 和食
料理名
今夜は牛肉♡やさしい味の我が家の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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