♪煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ♪ レシピ・作り方

♪煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
お節の煮しめをコロッケの具にしました。肉じゃがコロッケよりもちょっぴり大人の味です♪

材料(1人分)

  • 《2個分》
  • じゃがいも 1個
  • 煮しめの残り(ごぼう、人参、蓮根など) 約1/2カップ分
  • ※1290029283
  • ☆小麦粉 適量
  • ☆卵液 1個分
  • ☆パン粉 適量
  • サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて約2cm角に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5~8分加熱して柔らかくする。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 1を待つ間に煮しめの具を6~7mm角に刻んでおく。
  3. 3 1をボールに移してマッシャーで潰し、2を入れて混ぜたら2等分し、空気を抜くように丸めてから小判型に整える。
  4. 4 小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけて180°の油でキツネ色になるまで揚げ、油きりに上げてしっかり油を切ったら完成です♪
  5. 5 煮しめのレシピです。
    ●ID:1290029283
    ♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪

きっかけ

お節の煮しめが残ったので作るのも簡単なコロッケにリメイクしました。

  • レシピID:1290034329
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ お節リメイク 煮しめ残り 筑前煮残り
料理名
煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/01/09 10:26
    ♪煮しめの残りで♡根菜いっぱいコロッケ♪
    おはようございま~す。お正月の煮しめが残っていたので作りました。いつもと違ったコロッケで美味しいです。ごちそうさまでした。(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る