材料(2人分)
- 大根
- 15cm
- にんじん
- 1本
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ3
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- お米のとぎ汁か、お米をいれて、中火で15分ほど下茹でをする。
-
- 3
-
- にんじんを一口サイズの乱切りをする。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを入れて、にんじんを中火で5分ほど焼く。
-
- 5
-
- にんじんの中に大根をいれて、そのまま5分ほど焼く。
-
- 6
-
- 水とコンソメを入れ、落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
-
- 7
-
- 牛乳をいれたら、再度落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
-
- 8
-
- 味見をして、薄味の時は塩を足す。味がちょうど良くなったら、強火で5分ほど煮て水分を飛ばす。
-
- 9
-
- 具材に火が通っていれば完成です。
おいしくなるコツ
子供が大根ブームでいろんな味付けを試しています。ミルクを入れると味が優しくなります。最初は薄味で徐々に調節してください。
きっかけ
子供が大根ブームで新しい味付けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません