肉無し麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お値打ち麻婆豆腐の素にひき肉が入っていなーい!ってことで、大慌てで…ごまかした次第です。

材料(3人分)

麻婆豆腐の素(ひき肉無し)
1袋
竹輪
2〜3本
舞茸
1/2P
人参
1/3本
木綿豆腐
1丁
青ネギ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹輪、舞茸、人参を全てみじん切りにします。温めたフライパンにごま油を敷き、みじん切りにの材料を炒めます。
  2. 2
    あらかじめ水切りをした木綿豆腐を1.5cmほどのさいの目にに切り、フライパンに投入。麻婆豆腐の素の説明書通りに、素を加えて、全体を大きく混ぜ、ふつふつとしてきたら完成。
  3. 3
    器によそって、細かく切った青ネギを散らして召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

ひき肉に見立てる竹輪や他の材料は、細かくみじん切りにします。

きっかけ

さぁー、手抜きの麻婆豆腐を作ろうと素を見たら、なんと具材が入っていないことに大慌てで、冷蔵庫に残っていた竹輪を粉砕利用してごまかしました。結果ヘルシーな麻婆豆腐に♪

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする