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♪長芋入りでしっとり♡イワシつみれの豆乳味噌鍋♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
イワシのつみれが主役の豆乳味噌鍋です。イワシの出汁がきいたスープに味噌を吸った長芋入りのしっとりつみれ。本格的♪

材料(2人分)

鍋つゆ
約400ml
※1290033587
■具材■
いわしつみれ
6個
※1290033941
絹ごし豆腐
1/2丁
キャベツ
ひとつかみ
水菜
ひとつかみ
人参
2~3cm
ねぎ
ひとつかみ
しめじ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    鍋つゆを用意し弱火にかけておく。

    ●ID:1290033587
    ♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(赤だし)♪
  2. 2
    1の鍋つゆでつみれを茹でる。

    ●ID:1290033941
    ♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪

    全量分作って半分は実家に持って行きました♪
  3. 3
    その他の具材を用意する。

    ◆豆腐,キャベツは一口大
    ◆水菜は4cm
    ◆ネギは斜め薄切り
    ◆人参は3~4mm厚さの飾り切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
  4. 4
    つみれが固まったら3を鍋に入れ、蓋をして好みの加減になるまで加熱したら完成です♪

おいしくなるコツ

水菜は食べる直前に入れてさっと火を通すくらいが食感も良くて美味しいです。

きっかけ

イワシのつみれのレシピが完成したので早速鍋にしました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋寄せ鍋その他の鍋いわしのつみれ
関連キーワード
豆乳味噌鍋 鍋料理 いわしつみれ 豆乳鍋
料理名
長芋入りしっとりつみれの豆乳味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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