♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 《約14個分》
- いわし
- 約350g
- 長芋
- 50g
- 生姜
- 1片
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3~4
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- . . . . . . . . .
- 茹で汁(鍋つゆ、おでんつゆなど)
- 200ml~
作り方
-
- 1
-
- イワシの下処理をする。
●ID:1290031522
♪簡単手開き♡イワシの下処理♪
※背骨と尾も取り除いて下さい♪
-
- 2
-
- イワシをまず1cm程度に粗く刻み、それから包丁で細かく叩く。
※フードプロセッサーを使用する場合は手順7~8をご覧下さい♪
-
- 3
-
- ※叩いている時に硬そうな骨を見つけたら取り除いて下さい。細かく刻んでしまうので細いものは見逃しても大丈夫です。硬そうなものだけでOK♪
-
- 4
-
- 粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です♪
-
- 5
-
- 種が完成したら1個分づつスプーンですくって鍋つゆなどの温めた茹で汁に入れ、蓋をして固まるまで弱火で加熱して下さい。
※作り置きする場合は出汁で茹でておくと良いです♪
-
- 6
-
- ※煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪
-
- 7
- 【フードプロセッサー使用の場合】
◆イワシは1cm程度に刻む。
◆長芋は洗って汚れを落としヒゲを取り除く。
◆生姜は1/2か1/4に切る。
-
- 8
- 7と酒をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ボールに移してネギ,片栗粉を入れて良く混ぜたら完成です♪
-
- 9
-
- ●ID:1290033949
♪刻みイカ入り里芋団子の味噌汁♪
-
- 10
-
- ●ID:1290033954
♪長芋入りでしっとり♡イワシつみれの豆乳味噌鍋♪
-
- 11
-
- 種のまま冷凍出来ます。
●ID:1290033940
♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪
きっかけ
鍋やおでんが増える時期。肉ばかりになりがちなのでたまには海のものも...と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません