♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
すりおろした長芋入りのしっとり食べやすいつみれです。味は入れずに香味野菜で風味づけだけ。どんなスープでも美味しく食べられます♪

材料(2~4人分)

《約14個分》
いわし
約350g
長芋
50g
生姜
1片
ねぎ(みじん切り)
大さじ3~4
小さじ1
片栗粉
大さじ2
. . . . . . . . .
茹で汁(鍋つゆ、おでんつゆなど)
200ml~

作り方

  1. 1
    イワシの下処理をする。
    ●ID:1290031522
    ♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    ※背骨と尾も取り除いて下さい♪
  2. 2
    イワシをまず1cm程度に粗く刻み、それから包丁で細かく叩く。

    ※フードプロセッサーを使用する場合は手順7~8をご覧下さい♪
  3. 3
    ※叩いている時に硬そうな骨を見つけたら取り除いて下さい。細かく刻んでしまうので細いものは見逃しても大丈夫です。硬そうなものだけでOK♪
  4. 4
    粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です♪
  5. 5
    種が完成したら1個分づつスプーンですくって鍋つゆなどの温めた茹で汁に入れ、蓋をして固まるまで弱火で加熱して下さい。

    ※作り置きする場合は出汁で茹でておくと良いです♪
  6. 6
    ※煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪
  7. 7
    【フードプロセッサー使用の場合】

    ◆イワシは1cm程度に刻む。
    ◆長芋は洗って汚れを落としヒゲを取り除く。
    ◆生姜は1/2か1/4に切る。
  8. 8
    7と酒をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ボールに移してネギ,片栗粉を入れて良く混ぜたら完成です♪
  9. 9
    ●ID:1290033949
    ♪刻みイカ入り里芋団子の味噌汁♪
  10. 10
    ●ID:1290033954
    ♪長芋入りでしっとり♡イワシつみれの豆乳味噌鍋♪
  11. 11
    種のまま冷凍出来ます。
    ●ID:1290033940
    ♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪

きっかけ

鍋やおでんが増える時期。肉ばかりになりがちなのでたまには海のものも...と。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ寄せ鍋その他の鍋おでん
関連キーワード
いわしつみれ つみれ 鍋の具 おでんの具
料理名
おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする