アプリで広告非表示を体験しよう

♪ご飯がすすむ♡里芋と厚揚げの甘味噌煮っころがし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
蒸した里芋と厚揚げをほんのり甘い味噌の出汁で煮っころがしました。優しくてどこか懐かしい味です♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

里芋
3~4個
厚揚げ
1枚
☆水
50cc
☆ほんだし
ひとつまみ
☆砂糖、はちみつ
小さじ1
★赤味噌
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで約5分柔らかくなるまで加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOK♪
  2. 2
    ◆待つ間にフライパンに☆を入れて混ぜておく。

    ◆厚揚げを一口大に切っておく。
  3. 3
    2のフライパンに里芋と厚揚げを入れて落し蓋をし弱火で5分加熱する。
  4. 4
    落し蓋を外して味噌を溶かし、水分を飛ばしながら煮絡めたら完成です♪

きっかけ

里芋を甘味噌味で食べたくなったので。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おつまみ厚揚げ厚揚げの煮物里芋
関連キーワード
里芋 厚揚げ 甘味噌 減塩レシピ
料理名
里芋と厚揚げの甘味噌煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする