ひき肉とキャベツのとろりんラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★油
- 大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ2
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- にんじん、長ねぎ
- 各1/3本
- キャベツ
- 150g
- スライスハム
- 1パック
- 中華麺
- 3人分
- 水
- 900ml
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆2倍濃縮 めんつゆ
- 大さじ2
- ☆粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に★を弱火で熱して、香りがでたら挽き肉を炒める。
塩・こしょうを振る。
肉の色が変わったら、中火にしてみじん切りにした長ねぎ、にんじんを加え炒める。
-
- 2
- 細きりにしたハムとキャベツ、水を加えて沸騰したら☆を加え混ぜる。
火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせた●を加え混ぜる。
とろみが付いたら弱火にして煮立てる。
-
- 3
- 別の鍋でラーメンを2分半茹でて湯切りする。
器にスープを少し入れてから麺を入れて、再度スープと具を盛る。
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