♪さつまいも入り♡ミートソースライスのドリア♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 米 1合
- さつまいも 120g
- ☆水 100ml
- ☆野菜ジュース(トマトジュースでも) 200ml
- オリーブオイル 大さじ1
- マーガリン 適量
- . . . . . . . . . .
- 合挽肉 100g
- 人参(みじん切り) 大さじ3
- チューブにんにく 3cm
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★固形コンソメ 1/8個
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- ベシャメルソース 約400ml分
- ※1290032789
- ピザ用チーズ ひとつかみ
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- ※総塩分量約1.7g
作り方
- 1 フライパンを中火にかけてオリーブオイルで米を炒め、米が透き通ったら炊飯器の内釜に移す。
- 2 空いたフライパンにチューブにんにくと挽き肉を入れて炒め、挽肉から脂が出始めたら人参を入れて炒める。
- 3 挽肉に火が通ったらケチャップとコンソメを入れ、よく混ぜたら1の米にのせてサツマイモを散らし、野菜ジュースと水を入れて普段通りに炊く。
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4
3が炊けるのを待つ間にベシャメルソースを用意する。
●ID:1290032789
♪簡単5分♡ベシャメルソース(ホワイトソース)♪ -
5
炊き上がったらスイッチを切って約15分おき、蓋を開けてザックリ混ぜる。
※スイッチは節電の為に切るだけなので保温のままでもOKです♪ - 6 グラタン皿にマーガリンを薄く塗って5を入れ、4をかけてチーズで覆いオーブントースター220°で8~12分焼いたら完成です♪
きっかけ
さつまいも入りミートソースライスをドリアにしたら美味しそうだなと思い試してみました。
おいしくなるコツ
コツではありませんが。 ※ご飯を1/3合分使用した場合、1人分塩分量約0.7g
- レシピID:1290033676
- 公開日:2021/09/27
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