材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- ★冷水
- 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 牛切り落とし肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ2
- ごぼう、にんじん
- 各1/2本
- ☆砂糖、醤油
- 各大さじ2
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
作り方
-
- 1
- お釜にお米を入れて軽く洗って★を加え混ぜる。
細かく割った干し椎茸を入れる。
-
- 2
- フライパンに細かく切った牛肉をと、生姜を入れて弱火にかける。
細かく切ったごぼうとにんじんを加え炒める。
しんなりしたら☆を加え絡める。
肉の色が変わったら、お釜に入れる。
-
- 3
- 蓋をして、30分後に炊飯する。
炊けたら、すくいあげるように混ぜる。