材料(4人分)
- 生のタラ
- 四切れ
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1本
- 舞茸(しめじ、エリンギなど)
- 1P
- 小松菜
- 2株
- @すりおろしニンニク(チューブ)
- 小さじ2
- @コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 4カップほど
- @塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切り、鍋にオリーブオイルを敷き、軽く炒めます。
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- 2
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- 小松菜とタラ以外の野菜(櫛形に切った玉ねぎ、大きめに割いた舞茸など)を鍋に加え、水を入れ、@調味料を加えて中火で、じゃがいもに火が通る程度に煮ます。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら、タラを加えて蓋をし、鱈が煮えたら、小松菜とバターを加えて、ひと煮だちしたら完成です。
おいしくなるコツ
タラは塩をしていない切り身を選んでください。
きっかけ
切り身のタラを買ったものの、ボリューミーなメインなおかずにしたくて…思いつき。