後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 2~3個
- えのき
- 1/2袋
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- ☆お塩控えめのほんだし
- ひとつまみ
- ☆醤油、酒
- 各小さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き2cm角、エノキは約3cm長さに切る。
-
- 2
- 米を洗って釜に入れ、水を目盛りまでと☆を入れ1をのせて普段通りに炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったらスイッチを切り、15分ほどおいてから蓋を開け、マーガリンとネギを入れてザックリ混ぜたら完成です♪
スイッチを切るのは節電の為なので切らずにおいてもOKです♪
-
- 4
-
- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
きっかけ
里芋の炊き込みご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.9g