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後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ねっとりホクホクの里芋がご飯の中にある幸せ。えのきの出汁もいい。マーガリンがこれまた合う。お勧めです♪

※総塩分量約0.9g

材料(2~3人分)

里芋
2~3個
えのき
1/2袋
1合
適量
☆お塩控えめのほんだし
ひとつまみ
☆醤油、酒
各小さじ1
マーガリン
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
約大さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き2cm角、エノキは約3cm長さに切る。
  2. 2
    米を洗って釜に入れ、水を目盛りまでと☆を入れ1をのせて普段通りに炊く。
  3. 3
    炊き上がったらスイッチを切り、15分ほどおいてから蓋を開け、マーガリンとネギを入れてザックリ混ぜたら完成です♪

    スイッチを切るのは節電の為なので切らずにおいてもOKです♪
  4. 4
    おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪

きっかけ

里芋の炊き込みご飯が食べたくなったので。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき里芋
関連キーワード
炊き込みご飯 里芋 えのき 減塩レシピ
料理名
後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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