作り方
-
- 1
-
- ぐらぐら沸騰したお湯で、もやしを1分ゆで、ざるにあげる。
-
- 2
-
- もやしをボウルに移し、めんつゆ(下味用)をかけて ひと混ぜし、粗熱が取れるまでおいておく。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、もやしをギュッと絞る。
-
- 4
- ③にめんつゆ(味付け用)とおろし生姜を加えて混ぜる。
-
- 5
- ★注意★
2倍量作るときも、面倒ですが1袋ずつ作ってください。下味をつけるときに味のムラが出来てしまいます。
おいしくなるコツ
めんつゆが 2倍濃縮や 3倍濃縮の場合は、下味用はそのまま使ってください。
味付けするときは、味が物足りないようなら砂糖や醤油を足してください。
生姜はお好みで増やしていただいてもOKです。
きっかけ
職場のお弁当給食に入っていたのを再現しました。