和風ハンバーグ レシピ・作り方

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みうママ
野菜たっぷりの和風ハンバーグです♪

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
○パン粉
1/2カップ
○卵
1個
○塩
小さじ3/4
○こしょう
少々
○牛乳
大さじ2〜適宜
ニラ
1束
えのきだけ
1袋
◎水
60cc
◎だしの素
小さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
⭐️片栗粉
大さじ1
⭐️水
大さじ1
サラダ油orバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1(分量外)で炒めて冷ます。
    ⭐️を合わせておく。
  2. 2
    ①と合い挽き肉、○をすべて混ぜて牛乳で堅さを加減し、好みの大きさに整える。
  3. 3
    えのきだけは石づきを切って2つに切り、ニラは4㎝長さに切る。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱して②のハンバーグを焼き、取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにえのきだけ.ニラを入れて軽く炒め、◎を入れ煮立てる、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグの堅さはパン粉と牛乳で加減して下さい。

きっかけ

野菜たっぷりソースのハンバーグを作りたかった。

公開日:2022/03/06

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カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)にらえのき

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