材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○卵
- 1個
- ○塩
- 小さじ3/4
- ○こしょう
- 少々
- ○牛乳
- 大さじ2〜適宜
- ニラ
- 1束
- えのきだけ
- 1袋
- ◎水
- 60cc
- ◎だしの素
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1
- ⭐️水
- 大さじ1
- サラダ油orバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1(分量外)で炒めて冷ます。
⭐️を合わせておく。
-
- 2
- ①と合い挽き肉、○をすべて混ぜて牛乳で堅さを加減し、好みの大きさに整える。
-
- 3
- えのきだけは石づきを切って2つに切り、ニラは4㎝長さに切る。
-
- 4
- フライパンに油を入れ熱して②のハンバーグを焼き、取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンにえのきだけ.ニラを入れて軽く炒め、◎を入れ煮立てる、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグの堅さはパン粉と牛乳で加減して下さい。
きっかけ
野菜たっぷりソースのハンバーグを作りたかった。
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