材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 冷水
- 2合分強
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 乾燥椎茸
- 5g
- にんじん
- 1/3本
- 冷凍えのき
- 50g
- 焼きほっけの切り身
- 半身
作り方
-
- 1
- お釜にお米を入れて軽く洗い、★を加え混ぜる。
冷水をやや気持ち多めに加え混ぜる。
椎茸を砕いて入れる。
-
- 2
- 細かく切った、にんじん、えのきを乗せる。
ほぐした焼きほっけを乗せる。
蓋をして30分おく。
炊飯して、炊き上がったらすぐにすくいあげるように混ぜる。
おいしくなるコツ
炊きムラを予防するために、具材を乗せた後は混ぜないでください。
きっかけ
夕飯に。