材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を横半分に切る。
ポリ袋に入れてみりんを加え揉む。
封をして10分おく。
-
- 2
- フライパンに鶏肉を並べ立てからバターを入れる。
中火にかけて、バターを広げる。
塩・こしょうをふって、蓋をしながら3分焼く。
-
- 3
- ひっくり返して再度3分焼いて、あらかじめ混ぜ合わせた★を絡める。
火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
みりんの糖分と、肉の厚みを薄くして加熱時間を短くすることで、鶏むねは柔らかくなります♪
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません