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簡単!三穀パスタでカルボナーラ 【乳製品不使用】 レシピ・作り方

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Izumi @元和菓子職人
★グルテンフリー・乳剤品不使用・麹レシピ

創健社の三穀deパスタを使って
カルボナーラを作りました。

チーズっぽさは豆腐の味噌漬けで出しています。

材料(少なめ2人分)

三穀deパスタ(創健社)
120g
しめじ
1/2房
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ブラックペッパー
少々
★卵
2個
★絹豆腐の味噌漬け
半丁
★塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ※絹豆腐の味噌漬けは
    豆腐を湯通しし重しをのし水気を切る。
    水気が切れ、荒熱がとれたら
    味噌(約大さじ2)を周りに塗り
    ジップロックなどに入れ、
    冷蔵庫で2日ほど置いておく。
  2. 2
    材料★をすべてボウルで混ぜておく
  3. 3
    パスタをパッケージに記載の時間通りに茹でる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
    香りがついたらしめじを入れる
  5. 5
    しめじに火が通ったら
    ブラックペッパー、茹で上がったパスタを入れオイルと絡める
  6. 6
    火を止める寸前に「手順2」の★を入れ絡める
  7. 7
    卵が固まる寸前に火からあげ完成

おいしくなるコツ

最後にお好みでブラックペッパー、オリーブオイルをかけても美味しいです。 絹豆腐の味噌漬けは絹豆腐の塩麹つけのほうがあっさりした感じに出来ると思います。 お好みのお野菜やベーコンを入れても美味しいくできます。

きっかけ

罪悪感のないカルボナーラを作りたいと思い、グルテンフリーのパスタを使いました。 絹豆腐の味噌漬けがチーズみたいな食感になったので乳製品を使わずにカルボナーラっぽさを再現できました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ絹ごし豆腐塩麹糖質制限・低糖質低カロリー主食
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

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