なすと鶏ミンチの簡単蒸し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
レンジでチンする簡単ですが、ヘルシーで美味しい1品になります。

材料(2人分)

なす(1cm位の斜め切り)
2本
★鶏ミンチ(胸又はもも)
200g
★大葉(みじん切り)
大5枚又は小8枚位
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★しょうが(すりおろし)
1かけ
☆チンした煮汁
あるだけ
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは1cm位斜め切りして、水にさらし、水分を拭き取る。
    具材の★印をよく混ぜておきます。
  2. 2
    なすによく混ぜた★印の具材を均等に塗る。
  3. 3
    耐熱容器に並べて蓋をして、6〜7分レンジでチンします。
  4. 4
    耐熱容器になすと肉からの旨味が出てるので、その煮汁(50cc位)+☆印の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで1分チンします。
    お皿に盛り付けたなすにかけて頂きます。

おいしくなるコツ

なすにかけるたれは、ポン酢OKです。 大葉なければ、ネギなどでOKです。

きっかけ

簡単に夕食を作りたかったので。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする