飯チンで、ピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉 80グラム
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/5
- ドライイースト 小さじ2/5
- 水 35cc
- オリーブオイル 小さじ1/3
- ピザソース 大さじ3
- 玉ねぎスライス 1/6個分
- ピーマン 4個
- きのこ(今回なめこ) 大さじ4程度
- スライスチーズ 2枚
- 乾燥ハーブ(あれば) 適宜
作り方
-
1
袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
このままキャンプ場まで持っていく -
2
キャンプ場に着いたら、
水を入れて袋のままこねる
全体がまとまってきたらオリーブオイルも入れてさらにこねる
(全部で大体8〜10分程度
袋にくっつかなくなってくるまで) -
3
袋の中で2分割する
一つの塊はそのまま形を整える
もう一つは別のビニール袋に入れる
(油が表面になさそうなら、分量外のオリーブオイルを少々入れ、袋に生地がくっつかないようにする -
4
袋入りの生地を車の前のボード上辺りに置いておく
(1時発酵、2.5倍になるくらいまで、1時間程度) -
5
クッキングシートを飯チンより少し大きめに切って用意、2枚
生地が膨らんだらクッキングシートの上に乗せて広げる
フォークで穴をたくさん開ける -
6
生地の上にピザソースを塗る
スライスした玉ねぎ、ピーマンもスライスして生地の上に散らす
なめこはバラして散らす
スライスチーズは好みの大きさに切り、散らす
乾燥ハーブも好みで散らす -
7
クッキングシートごと飯チンに入れて蓋をする
ガスで弱火に近い中火で8分程度焼く(今回はアルコールストーブで8分程度)
蓋を取って1分程焼き、水分を飛ばす
取り出してもう一枚も焼く
きっかけ
キャンプ場での暇つぶし たまにはゆっくり生地から作成したくて
おいしくなるコツ
最後に蓋を取って少し焼いた方が水分が飛ぶと思います
- レシピID:1290032183
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- アウトドア料理・キャンプ飯ピザ
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