作り方
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- 1
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- おくらは、がくを切り、塩ひとつまみで全体を板ずりしてから水で洗う。
5mmの輪切りにして、耐熱容器で30秒レンジでチンして冷ます。
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- 2
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- 卵2個に味付けは、お好みで塩又は、だしの素をひとつまみ入れて、お箸でよくかき混ぜる。
錦糸卵を作り、細切りにする。
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- 3
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- きゅうり1本は輪切りにして塩少々振り、暫くしてから、水分を絞る。
大葉は、千切り。
梅干しは、種を取り細かく砕く。
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- 4
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- お皿の上に温かいごはんを平らに入れ、真ん中にきゅうり、周りに錦糸卵を載せる。
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- 5
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- 錦糸卵の上な海苔を散らす。
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- 6
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- きゅうりの上にシラスをたっぷり載せる。
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- 7
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- 最後にシラス→大葉→梅を飾る。
海苔の上にオクラを☆型なので飾れば完成です。
食べる時、梅しそシラスを崩しながら食べて、味が薄い場合は、しょうゆをお好みでかけて下さい。
おいしくなるコツ
温かいごはんの代わりにすし酢を入れて、冷めたごはんにも美味しいです。
薬味を足すのも良いと思います。
きっかけ
具材を見て、飾ってみようと思ったので。
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