油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄揚げ
- 6枚
- ★出汁
- 400〜450cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 薄揚げを半分に切り、お箸などでコロコロ転がすと揚げの口が開きやすくなる。
時間あれば、油抜きして下さい。
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- 2
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- 鍋に★印の調味料を入れ、沸騰したら薄揚げを入れて、落し蓋をして20分〜30分位煮詰める。
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- 3
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- 20分位煮てから、落し蓋を取り、煮汁が残っていたら弱火で5〜10分煮詰める。
焦げないように気をつける。
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- 4
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- すぐ使わない場合は、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1週間保存出来ます。
おいしくなるコツ
油抜きはした方が、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
薄揚げの甘辛味が好きなので。