油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用) レシピ・作り方

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干し野菜
薄揚げを甘辛く煮ておくと、いなり寿司や麺類のお揚げさんに使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

薄揚げ
6枚
★出汁
400〜450cc
★砂糖
大さじ5
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    薄揚げを半分に切り、お箸などでコロコロ転がすと揚げの口が開きやすくなる。
    時間あれば、油抜きして下さい。
  2. 2
    鍋に★印の調味料を入れ、沸騰したら薄揚げを入れて、落し蓋をして20分〜30分位煮詰める。
  3. 3
    20分位煮てから、落し蓋を取り、煮汁が残っていたら弱火で5〜10分煮詰める。
    焦げないように気をつける。
  4. 4
    すぐ使わない場合は、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1週間保存出来ます。

おいしくなるコツ

油抜きはした方が、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

薄揚げの甘辛味が好きなので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 21:57
うまうまでした!
ha-chi.8
たくさんのレシピの中で、つくったよレポートありがとうございます! とてもきれいに作られて、美味しそうですね。 又、宜しくお願いします。

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