油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用) レシピ・作り方

油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用)
  • 約30分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
薄揚げを甘辛く煮ておくと、いなり寿司や麺類のお揚げさんに使えて便利です。

材料(3〜4人分)

  • 薄揚げ 6枚
  • ★出汁 400〜450cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 薄揚げを半分に切り、お箸などでコロコロ転がすと揚げの口が開きやすくなる。
    時間あれば、油抜きして下さい。
  2. 2 鍋に★印の調味料を入れ、沸騰したら薄揚げを入れて、落し蓋をして20分〜30分位煮詰める。
  3. 3 20分位煮てから、落し蓋を取り、煮汁が残っていたら弱火で5〜10分煮詰める。
    焦げないように気をつける。
  4. 4 すぐ使わない場合は、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1週間保存出来ます。

きっかけ

薄揚げの甘辛味が好きなので。

おいしくなるコツ

油抜きはした方が、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1290031881
  • 公開日:2020/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • ha-chi.8
    ha-chi.8
    2020/08/09 21:57
    油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用)
    うまうまでした!

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