油揚げの甘辛煮(いなり寿司、麺類用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄揚げ 6枚
- ★出汁 400〜450cc
- ★砂糖 大さじ5
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
作り方
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1
薄揚げを半分に切り、お箸などでコロコロ転がすと揚げの口が開きやすくなる。
時間あれば、油抜きして下さい。 - 2 鍋に★印の調味料を入れ、沸騰したら薄揚げを入れて、落し蓋をして20分〜30分位煮詰める。
-
3
20分位煮てから、落し蓋を取り、煮汁が残っていたら弱火で5〜10分煮詰める。
焦げないように気をつける。 - 4 すぐ使わない場合は、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1週間保存出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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ha-chi.82020/08/09 21:57うまうまでした!