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山芋とモロヘイヤの夏バテ防止味噌汁 レシピ・作り方

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干し野菜
モロヘイヤの粘りと山芋のとろろ感で、スルッと頂ける栄養満点の味噌汁です。

材料(2〜3人分)

モロヘイヤ(ザク切り)
50g
山芋(すりおろし)
100g
玉ねぎ(千切り)
50g
しめじ
30g
鰹節又はだしの素
8g。又は小さじ1.5
みそ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料を切って準備する。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ、網で出汁を取る。(だしの素でもOK)

    出汁の中に玉ねぎ、しめじを入れ2分程煮る。
  3. 3
    鍋にみそを溶いて入れます。
  4. 4
    みそを入れる時にモロヘイヤも入れて1分程煮る。
    沸騰直前に山芋を入れて30秒後に火を止め、完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤと山芋は熱を長く加えると色が悪くなるので、みそを入れる頃が色はきれいし食感も良いです。

きっかけ

モロヘイヤのレパートリーを増やす為。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしめじ長芋モロヘイヤ

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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