ご飯とよく合う!簡単!鶏肉とネギの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 香味ペースト(長ネギ)
- 大匙1
- 塩、コショウ (長ネギ)
- 少量
- 酒(鶏肉の下味)
- 大匙1
- 醤油(鶏肉の下味)
- 大匙1
- 塩、コショウ(鶏肉の下味)
- 少量
- にんにくのすりおろし(鶏肉の下味)
- 1片
- 生姜のすりおろし(鶏肉の下味)
- 少量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉と酒、醤油、塩、コショウ、ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろしをポリ袋でもみこむ。
-
- 2
- 長ネギを2~3cm程度の長さに切って油の引いたフライパンに中火で炒め、香味ペースト、塩コショウで味付けする。
-
- 3
- フライパンで炒めた長ネギを皿に移した後、下味をつけた鶏肉を同じフライパンでじっくりと中火で焼く。鶏肉を焼くときフライパンに蓋をすると火が通りやすくなります。
-
- 4
- 鶏肉がしっかり焼けたら、火を止めて炒めた長ネギをフライパンに戻して余熱で軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギはしなしなになるまで炒めたほうが甘味が出ます。
きっかけ
ご飯をいっぱい食べたい時に、このレシピがひらめきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさんの調味料で味付けした鶏肉とネギの炒め物です。