あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米 2合
- 餅米 1合
- 茹であさり 150g
- 茹でたけのこ 小1/2本
- 舞茸 1/2P
- ☆白だし醤油 大さじ3
- ☆塩 小さじ1.5
- 水 炊飯量ー大さじ3
作り方
- 1 白米と餅米を一緒にといで、炊飯器にセットし、☆の調味料とあさりの茹で汁を加え、水を炊飯量にセットし、あさりを加えます。
- 2 舞茸はほぐして、たけのこは薄切りにして、30分ほど置いてスイッチを入れます。炊き上がったら完成。
きっかけ
生の殻の外れたあさりは手に入りにくいので、茹であさりで作ってみました。
おいしくなるコツ
茹であさりを加えたところで、一度味を確認して、塩加減をお好みで調整してください。 あさりの水煮缶でも、汁ごと加えて炊き込むと美味しそうですね。その際は、汁の分量を水は控えてね。油揚げを加えても美味しいです。
- レシピID:1290031529
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯あさりその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません