モロヘイヤのすり流しそうめん レシピ・作り方

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シュウ1212
暑い夏にヘルシーなモロヘイヤを使った涼感あるすり流しそうめんで気分もリフレッシュできます。

材料(2人分)

モロヘイヤ
200g
みょうが
2本
フルーツトマト
小2個
みかん(缶詰)
1/2
そうめん
3束
適量
そうめんのつゆ
200cc

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは水で洗い流し、茎の部分は取り除き、葉だけにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、塩を少々加え、沸騰したら手順1のモロヘイヤを入れ、約2分茹でます。
  3. 3
    手順2のモロヘイヤをザルに入れて冷水で洗い流します。
    粗熱をとったら、水気をとり、まな板の上でみじん切りにし、粘りがでるまで包丁でよく叩き、ボウルに入れます。
  4. 4
    みょうがをみじん切りにし、手順3のボウルに加えてスプーンで少し混ぜた後、ラップをして冷蔵庫で約20分冷やします。
  5. 5
    フルーツトマトはくし切りにし、みかんの缶詰と別々の器に入れ、ラップして冷蔵庫で約20分冷やします。
  6. 6
    鍋に水と塩を適量入れて、沸騰させ、そうめんを茹でます。約1分30秒たったらザルに入れて冷水で洗い流し、粗熱が取れたら、氷水を入れたボウルに約2分間入れて、麺のコシを出します。
  7. 7
    手順6のそうめんをザルに入れて良く水気を切り、丼などの器に入れ、予め冷やしておいたそうめんのつゆを上からかけて、手順4及び手順5の材料を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

涼感を出すために全ての具材を冷やして盛り付けることです。

きっかけ

ヘルシーで食感が面白いモロヘイヤをそうめんとアレンジしました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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