作り方
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- 1
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- 材料を洗って準備する。
なすびはヘタを取り、たっぷりの水で5分位アク抜きする。
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- 2
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- なすびを丸ごと耐熱容器にいれて約6分チンする。
竹串で、すっと刺さる位になればOKです。
少し足りない場合は、1〜2分チンする。
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- 3
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- 大葉、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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- 4
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- なすびが熱いうちに輪切りにし、容器に並べる。
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- 5
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- なすびの上に☆印の薬味を乗せ、ポン酢をかける。
全体をスプーンで、軽く押すと味が馴染みます。
冷めたら、冷蔵庫に入れて3〜4日間は日持ちします。
おいしくなるコツ
時間経つとなすびがポン酢を吸って、美味しくなります。
各メーカーのポン酢に寄って、なすびの味付けは微妙に違うと思います。
他の薬味で試すのも良いと思います。
きっかけ
ポン酢で野菜を食べるのが好きなので。
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